|<< к оглавлению

Зачем этот блог и жизнь после …

by Артем

К нам приходит огромное количество сообщений приблизительно следующего содержания: «Зачем блог, это несерьезно, это не по-взрослому, это не по еще какому-то, … и особенно после приезда президента уже нет смысла шуметь».
Что касается зачем блог, наверно уже в 5-ый раз объясняю. В последний.

1. Описание модели.
Контрагенты на рынке договариваются на словах - на честном слове, на слове пацана, на слове солидного человека, на слове офицера, на слове интеллигента и т.д. Дальше происходит хлопок по рукам, по плечам и по тем местам, где не принято говорить и дело пошло.
1. Описание модели.
Контрагенты на рынке договариваются, не обязательно хлопая себя по чем-либо и подписывают договор, расписку, ставят пометку в церковной книге, пишут на стене, … указываются обязательства, сроки и последствия.
2. Как заставить партнера исполнять обещанное.
Если вы по статусу равны (например, два коммерсанта) можно на жалость подавить, можно поугрожать, можно под двери нагадить. Если по статусу партнеры не равны (например, госслужащий и коммерсант), то госслужащий может просто забыть о существовании каких-либо обязательств, может проверку организовать. А, тот же коммерсант, со своей стороны должен водить вышестоящего партнера в рестораны, дарить кожаные ежедневники, по часу читать поздравления на все праздники в стихотворной форме, водить в баню, организовывать шашлыки, выступать с похвалами, целовать руки, … И это я перечислил без прямых финансовых контактов.
2. Как заставить партнера исполнять обещанное.
Открыл бумажку, папирус, дощечку прочитал и все понятно. Управляет не личность, а правила.
3. Что выгодно/не выгодно.
Крайне выгодно много обсуждать, тем самым проводить больше времени на бесконечных и интересных совещаниях; писать большое количество объяснительных, аналитичек, обзоров. Платят-то за время, а не за результат. Не выгодно заводить документы, особенно с обязательствами, сроками, санкциями, потому что оппонент их потом отнесет в контролирующие органы, а слова носить неудобно - рассыпаются.
3. Что выгодно/не выгодно.
Крайне выгодно заключить все обязательства в правовом поле и на материальном носителе. Минимум потери времени. Время – деньги.
4. Как действовать.
Увеличить количество фуршетов, стоимость подарков, температуру поздравлений и перекрестить детей детей партнера. Для пущего эффекта можно организоваться с такими же и провести очерняющую сплетническую компанию в кулуарах курилок.
4. Как действовать.
Предметно обсудить, написать письмо, написать жалобу, написать в СМИ, вести блог.

Я не хочу сказать, что первая колонка – это чисто госслужащие, а вторая – чисто предприниматели. И там и там всякие попадаются. Вопрос только большинства. В обществе, где большинство одноруких, двурукость считается уродством.

Самое главное разъяснение, я просто устал напоминать. Не надо любить, не надо целовать резидентов технопарка, а нужно просто исполнять порученную нормативку в части инновационного развития страны.

Каждый раз при встрече с академической средой Гродно слышу истории про организацию технопарка, притом двух типов.
Воронка в земле после удара тяжелым снарядом, в ней два солдата. Один в разорванной грязной форме, все лицо в крови, рука перемотана тряпками, а другой рукой солдат тащит товарища. Товарищ совсем плох – повреждены ноги, теряет сознание, на последнем издыхании просит передать окровавленной рукой письмо в местную газету, что таки успели создать все необходимые условия для резидентов. Наступил коммунизм. Вокруг флаги – «Мир, бесплатный труд, май». Товарищ в белом костюме и сандалиях на носок в громкоговоритель зазывает всех в технопарк: «Приходите, рассаживайте, делайте айфоны. Мы победим! Деньги зло! Главное звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас!»
По первому, если тяжело дается с пониманием неопределенности, ответственности, планирования и проектирования в реальных условиях голубого океана – придите и спросите резидентов. По второму, лучше к нам не приходить, ибо новая статья будет в блоге сем.

Т.е. путь получился по правой колонке, а идет все по левой.

А вообще, грубо анти-экономически получается – решает хороший стартап или нет университеты или ГКНТ, ученые по сути. Это вот люди, которые долго и на отлично учились в школе, потом в вузе, вот во втором и третьем, а в итоге стали экспертами в области оценки коммерциализации инноваций. Т.е. по ощущениям, чем пахнет рынок и куда он движется, решает тот, кто рынка не видел.

image

А чем пахнет рынок

Неопределенность. Ученый мог это прочувствовать на защите научного звания. Да ладно.
Риск. Преподаватель после 5-ти подряд лекций может навернуться, спускаясь по лестнице. Вероятно.
Ответственность. Недопоставил ученый изобретение, встал на собрании с заказчиком и «Мой косяк, не усмотрел». Ага, ни разу не видел такого.
Смелость. По приезду президента, отвести его к нам на Телеграфную и показать как есть. Никогда.

На рынке – рынок диктует. Нельзя забежать вперед. Это будет, как племени людоедов дать мобильный телефон. Нельзя дать старое, только если через силу, да через госзакупку. Да, да Кейнс и без его регулирующей руки экономику будет трясти еще хуже. Но все же – компромисс.

Если почитать Концепцию инновационного развития РБ на 2016-2020г.г., Проблемные вопросы инновационного развития, то как бы, то что я пишу уже и не тайна вовсе.

image

И? …



С некоторого времени мы получили несколько обвинений:
«В блоге клевета».
«Мы ссоримся с партнером на пустом месте».
«Мы ссоримся с партнером ради того, чтобы получить деньги и сбежать».

Что касается клеветы, то если есть нарушение закона – привлекайте, разбирайтесь, штрафуйте, сажайте, только не надо этих поверхностных оценочных суждений.

Что касается того, что мы якобы ссоримся на пустом месте, то предлагаю прочесть все статьи и понять, пусть и в сатирической форме, но все же те ключи (факты, претенденты, тенденции, признаки) которые отчасти были выложены в паблик. Почему блог и почему сатира, а потому что встречи, письма и обращения не сработали. Остается сарказм. И без сарказма, реальность такова, что смешно на каждом шагу. Ну, пришел ответ из ГКНТ, ну поплакали мы, пострадали, написали здесь статью и сели писать исправления. Исправления мы отправили в университет на проверку и ту-ту - «Нет, времени», «Давай через неделю», «Нужно все переделать в проекте», «Заплатите нам деньги за проверку», а в итоге иду на прием к руководству, а там еще говорят подожди и наконец опять на прием, где мне бросают мой же проект и мою же пояснительную записку со словами это все «го..но» (слово не это, но смысл тот). А на вопрос давайте обсудим – ответ НЕТ. А потом нам говорят, что мы ищем конфликты, да ну вас …

Что касается, того что мы якобы хотим отжать деньги инновационного фонда и сбежать, то тут даже боюсь подумать во-первых о той смешной сумме, а во-вторых, - как при такой прозрачности и публичности мы собираемся мошенничать. Надо будет подумать над последним, нас такому в школе не учили.

image

По тексту блога, часто негативная тень падает на университет. Тут стоит дать пояснения. Ни в коем случае я не имею в виду, что весь университет ГрГу населен одинаковыми людьми, которые вот так вот как написано в блоге исполняют свои обязанности. Из наблюдений, очень заметно, что в университете присутствует другая плоскость с иерархией управления, которая отчасти пересекается с официальной. И в этой неофициальной группе серых кардиналов все дело, они часто задают общий тон, советуют, дают мега глобальные оценки и т.д. Что касается плоскости взаимодействия университета с технопарком, тот здесь у руля именно такой неофициальный истэблишмент. Иногда нам предлагают поделиться соображениями по части вычисления этой, негативно влияющей группы, ну уж нет – сами как-нибудь.

После приезда президента и приятных обещаний непосредственно до этого события со всем сторон, наступила тишина.

Приятное достижение - Гродненский облисполком нас принимает, выслушивает и даже соглашается. Единственно, что у нас нет прямых формальных связей и поэтому все несколько опосредовано. Маленькая, но победа. Теперь дело за делами от них.

Мы написали официальные письма.

image

image

Университет через некоторое время после уезда президента, без объявления войны, потребовал в категоричной форме, чтобы мы в рамках технопарка и как следствие в рамках менторства, заключали с сотрудниками университета договора и оплачивали их труд. Примерный труд - проверить ТЗ, или подсказать абзац введения в ТЭО, или согласиться подписать документ.

Просто хаос. У кого-то явно права безграничны – хотим читаем законы, хотим не читаем; хотим, понимаем, хотим не понимаем; хотим, исполняем, хотим не исполняем, или исполняем как хотим. Госконтроль вообще работает по госорганизациям, или только по частникам?

Кстати, по госконтролю тоже смешно вышло – решили мы проконсультироваться о том, как инициировать проверку. А от них нам было предложено – изучить законодательство, добыть учредительные документы субъектов научной и инновационной инфраструктуры и написать по пунктам нарушения. Отлично! Лежит труп, я звоню в скорую и далее.

«Человек лежит в луже без признаков жизни с ножом в спине»

«Сходите и купите книги по анатомии и холодному оружию, быстро изучите их. Подойдите к человеку осмотрите его, извлеките нож. Опишите состояние человека и место вокруг него, изучите характер раны, посмотрите под микроскопом нож. Напишите заявление по всем пунктам исследования и отправьте нам»

А еще мы должны предоставить отчет об инновационной деятельности. Входили в технопарк в апреле, наша деятельность была инновационной, подавали на конкурс, тоже инновационная, а теперь нет.

За какие ши-ши вести инновационную деятельность? Подскажите кто-нибудь, когда будет корпоратив экономистов, чтобы прийти и показать жест категорического несогласия. В рамках небольшого реинвестирования от любой деятельности по it мы вкладывали в своей инновационный проект, но, по-моему, находясь в бизнес-инкубаторе, так быть не должно. Читайте матчасть.

В обязанностях технопарка найти инвестора и помочь с документацией. Деньги получили – работать начали. Работу сделали – работу проверили. В реале все проще. Помогите найти инвестора. «Там ищи. Бойся на всякий случай всего. Вот тебе примерный ТЭО за неделю до конца конкурса (с несоответствующими требованиями)». Объяснение – 15 минут и то под угрозами прокуратуры. Деньги не получены. «Дайте отчет».

Хочу подчеркнуть – университет потребовал, не технопарк. Якобы за очернение в глазах общественности учебного заведения на сайте s13.

Ничесе приехали. Аминь.

image

Да… Практически с того места год назад как начали, так тут и стоим и поныне.

|<< к оглавлению

Comments: