|<< к оглавлению

Что происходит? Все изменилось "вспЯть"

by Артем

На днях в тено-парковской инфраструктуре все изменилось кардинальным образом – нас принимают, нас слушают, с нами соглашаются и нам обещают. С чем это просветление связано, ума не приложу.

Ходят слухи, что к нам едет ревизор. Начались приготовления к приготовительному приготовлению. Об этом позже.
А еще, ходят слухи, что у нас появляются новые резиденты технопарка, правда, иностранные. Не видел, но слухи.

Из всего варенья, которое отовсюду к нам теперь идет, неприятное зацепило только утверждение: «А вот, другие (иностранные) резиденты, ничего не просят».

Конечно, для организаторов приятно, когда к нам приедут капитализированные иностранцы с готовым, не рискованным бизнесом.

image

Но ведь так мы пилим сук на котором сидим.

И так, у нас не самые радужные условия для перехода предпринимателям из стартапа в крупный бизнес, так тут еще и конкуренты будут, заведомо сильные и заведомо не свои.

Ничесе патриотизм.

Это как хитрый фермер-руководитель. Купил он парочку цыплят – они хромают, болеют (курятник холодный, кормежка не правильная). И фермер-руководитель решает, лучше еще и лис небольших возьму, чтобы помещение не пустовало, а потом как разберусь с технологией выращивания кур и вернусь к ним. А что? Фермеру-владельцу отчитаюсь, что фонды задействованы, а вообще, лисы тоже хорошо - не болеют и на шапки можно пустить.

По законодательству между строк, очевидно, что технопарк должен дать возможность вчерашнему студенту без капитала и опыта создать бизнес. Вчерашнему студенту, рабочего класса, которому возможно не известны некоторые тонкости ведения дел, врятли получится «поднять» бизнес в реальных условиях. Я имею в виду не «кустарный бизнес» и не коммерцию, а высокотехнологичное производство, например. Все эти интервью про «вот тебе станочек, комнатку и электричество» - детский сад. Прототип выпилить - это еще очень далеко до бизнеса. Поэтому преклонения перед лисами ради отчетов, мягко говоря, странно.

Пусть не капитал, но та самая «предпринимательская жилка» тоже вещь, которая у нас далеко не на генном уровне. Приедет так грамотный, обученный заморский предприниматель, войдет в технопарк и быстренько обделает дела в исполкомах и университетах (есть опыт, личные финансовые ресурсы, отдаленные, но серьезные связи), возьмет серьезный проект, войдет в уставы других резидентов технопарка или подберет их же на аутсорсинг и все. А вчерашний студент местного вуза, пока поймет что он уже не соплежуй-студент, пока разберется, что зависим, пока погрустит …

Никто не говорит, что привлечение иностранных инвесторов (предпринимателей) – это плохо. Но, должна быть заранее предусмотрена простая и понятная нормативная база, чтобы и свои и чужие были в определенных границах.

Что-то мне подсказывает, что никто в нас партнеров не видит, а видит скорей дешевые ресурсы и наивную среду.

Если это не модель «Electrolux – Румыния», то по входным данным, я думаю, получается модель «Ведро с двумя ручками». Входные данные – это скупые противоречивые сведения, полученные из общения, либо совместных мероприятий с госсами.

Входные данные: «вот вам помещение», «вот станок», «вот электричество», «про менторство забудьте», «помощь от университета только самая простая – тепло/холодно», «на рынок выходите сами», «деньги на развитие не факт что дадут», «экспертиза положительна только по простым продуктам и по знакомству».

image

Вот идеальный проект для технопарка «Ведро с двумя ручками» – никакого риска, напряга и сплошные положительные доклады.

Реализация: собираемся втроем, создаем фирму, купаем в Китае полимерный порошок (мешок), просим у технопарка купить и сдать нам в аренду станок по отливке пластика, берем на работу студентов троечников из физтеха (точно разберутся как лить) и понеслась. Наскребем уже денег на пластик и обещаний в счет будущих оплат для работников (мечта технопарка). Рынок ведра знает, исполкомы ничем не рискуют, а сразу их поставляют в колхозы. Цены стабильные. Возьмем патент. С порога мы на самоокупаемости (ведра реально всем нужны). Через полгода просим в ГКНТ деньги на расширение – ответ с гарантией положительный, потому что ведра всем понятны, да и продажи уже идут. Инновационность доказывается в легкую. Две ручки у ведра, а этого в белорусских инновационных списках нет. В университете наверняка завалялся списанный ускоритель положительных частиц и если его зарядить лидской краской, то получится нано-метод нанесения краски. Преподаватели сразу придут на помощь, кто-то под это защитит научную степень, а некоторые даже перейдут на работу в руководство фирмы-резидента.

На сколько, я понял, наше непростое законодательство в части инновационной политики, наблюдается дифференциация моделей: технопарки, парки высоких технологий, зоны свободной торговли.

ПВТ – это теплица, в которой всем рады, особенно высокорентабельным. Внутри выживает сильнейший, царит порядок, конкуренция и невмешательство. Плати налоги – и фик с тобой.

А технопарк же, это более расширенная инфраструктура, состоящая из образовательной среды, в которой наука учит и растит предпринимателей за госсчет. Тут и инновационный фонд и ГКНТ. Довольно странно, что на налоги своих - растят другим.

У меня вопрос. Какова долгосрочная перспектива технопарка? В нее кто-нибудь заглядывает?

Об этом

Технопарк готовится к приезду президента – стены, стенды, столы, кабинеты, стулья.

image

Мне вот интересно. Ну, есть стулья, стены, ноуты – ну можно же это все арендовать\купить.

Почему это главное?

Чтобы создать продукт – нужна адекватная юридическая среда, подстегивающая и ограничивающая участников; нужны недорогие и долгие инвестиции; нужны инструменты поиска и удержания творческих людей; нужная политика лоббирования отечественных продуктов у себя и за рубежом.

А красивый декоративный кирпич – нафик не нужен, резиденты его сами купят после первого удачного проекта.

Я такой красивый в шерстяном пинжаке, сижу в офисе с дорогими столами и стульями, на стенах подлинники Пикассо. Через стену у меня команда таких же красивых. И мы, скинувшись на бизнес делаем проект. Платим сами себе зарплату, аренду и на чистую привозную воду.

Мне нужны ответ на вопрос – «откуда создать поток наличности?»

Мы больше года в этих технопарковских приключениях. И что на выходе: документов определяющих роли и итношения нет (как оказалось юридически мы не резиденты); менторства как не было, так и нет; финансирование отклонено по совершенно юмористическим мотивам (в прошлых статьях). Зато есть здание и нас слушают. Неплохие достижения за год борьбы.

Да, кстати, от организаторов технопарка и представителей университета периодически исходят кейсы по лидерству для нас – «Нам тоже плохие ответы шлет ГКНТ и часто вообще без объяснения причин заворачивает проекты. Ничего не поделаешь, жизнь – боль. Надо терпеть и пробовать дальше». Во-первых, хорошо сидя на окладах и бесконечных премиальных так рассуждать. А во-вторых, ГКНТ – не последняя инстанция, не фарисеи и не контролирующий орган, с них можно и нужно требовать методики, разъяснения, сроки и т.д.

За счет чего нам как стартапу стартануть? Красивыми помещениями?

Статап – это не сразу бизнес. Поэтому, мне кажется, есть два варианта: либо власть впрягается и выступает гарантом в сделках с авансовым расчетом, либо государство дает длинные деньги на развитие и получает в виде решения своих вопросов. И первое, и второе законодательно предусмотрено. Когда начинаешь это обсуждать с представителями госструктур – все стараются перекинуть ответственность.

Госслужащие зачастую вгоняют в сострадания фразами: «да мы все для вас …, столько денег вам даем… здания, плитка, столы, …, мы совещаемся не щадя живота своего». Не-не, никто никому ничего не дает и уж тем более рубашку последнюю. Госслужащий просто делает свою работу, а в части финансирования это просто перераспределение налогов. Вопрос только один – эффективность распределения, контроля и организации.

Может лучше президенту показать не здания плакаты, а график финансовой отчетности резидентов? И не надо будет ничего добавлять.

Философский уголок

Появилась странная ситуация с непропорциональным дуализмом – госслужащие переходя на проклятия расстраиваются, что мы жалуемся и это приведет к их увольнению. Но мы то тоже человеки, которые не получили то, что было заявлено, и мы вместо того чтобы заниматься работай, участвуем в подковёрных интригах, неся прямые финансовые и моральные издержки. Получается, выжить должен кто-то один.

image

Приезд президента как звездный шанс – кто первый себя покажет тот и продвинется. Наши резидентские попытки (письма, СМИ) считаются «подлостью». А почему? По факту мы все претендуем на ограниченные ресурсы, только своими путями. Почему эти пути так плохо пересекаются …


|<< к оглавлению

Comments: