|<<<<

В нано-будущее нано-шагами

by Артем

Ответ от ГЭС №6 «Информатика, информатизация и космические исследования»

Мы получили заключение по нашему проекту от Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, состоящие из трех отдельных заключений – 1-ое на 4 страницы, 2-ое на 4 страницы и 3-е на 2 страницы. Одно положительное заключение и два отрицательных. Общий ответ – НЕТ. Как могут быть противоречия в экспертных мнениях, выраженных в категоричной форме.

У документов заключений экспертов нет номеров, ни фамилий, ни подписей – просто текст в свободной, сочинительной как данный блог форме.
Почему нет хода рассуждений, почему нет конкретных указаний на нарушения в конкретных нормативных документах (пунктах), где экспертные методики, обоснованность, аргументация, достаточность... Все ссылаются на пункт «выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Республики Беларусь;», но никто не объясняет что он значит.

Я конечно не специалист, но наверно указ президента нижестоящими органами должен быть разобран на конкретные инструкции, распоряжения, программы, и т.д., на которые можно предметно ссылаться. А тут выходит что у нас не новый продукт, когда входили в технопарк был новый, когда деньги попросили - стал не новым. И вообще, предыдущая моя статься, про подсказку менторам куда, более развернуто описывает ход рассуждения по анализу инноваций, чем в этих экспертизах. Теперь – ВНИМАЕНИЕ – эти экспертизы писались 2 месяца. Еще раз – 2 месяца, я такой текст, сразу по трем экспертизам вместе сопроводиловками напишу в транспорте по дороге на работу.

И самый большой юмор. Если эксперт сомневается в своей интерпретации текста, представленного на экспертизу он должен запросить разъяснения, и уже потом дать ответ, либо если ответ не выходит дать предположительный (вероятностный) ответ, либо указания что ответ дать невозможно. А тут все категорично и безапелляционно. Без таких запросов категоричность в экспертизах может быть связано только с одним обстоятельством – консультации все таки были, и они были опять на бытовом разговорном уровне с представителями Гродненского научного сообщества. Передаю этому сообществу горячий привет!

В объекте исследования не указан конкретный объект, а просто «мероприятия (инновационные проекты, работы, услуги), финансирование за счет средств инновационных фондов в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь». Например, объектом может быть документ (что скорей всего - бизнес-план, ТЭО), данный интернет-блог (что возможно), слухи и сплетни о нас (что скорей всего). Остается только догадываться. Нужно было сначала что-то взять в руки, описать, пронумеровать и по этим данным указывать, что так, а что нет. А так, такое заключение может мой сосед по подъезду дать в перерывах между командировками в нирвану – мол, «да видел такого, одевается прилично, ходит ровно, наверно ему можно дать деньги».

И еще хотел бы указать на такой аспект экспертной деятельности как обучение и консультирование. Эксперт должен, развернуто изложить причины своего решения либо в исследовательской части, либо в отдельном методическом документе.

Например, мы делаем скворечники из дерева способом сверления. Эксперт указывает на конкретный пункт государственной программы, где указано, что необходим переход от материалов из дерева к материалам из пластика. Таким образом, я буду знать оставаться ли мне в технопарке и таким образом последовать стратегическому курсу и перестроиться, либо выйти из него и таким образом делать деревянные скворечники для группы клиентов, любителей «под старину».

А в результате таких экспертиз у меня остается только один выход – сидеть в технопарке, играя в дартс. Не плохое решение для местной власти (отчет по наполняемости технопарка). Т.е. кидать документы и угадывать очередные дуновения мыслей в голове экспертов под влиянием погодных условий.

image

А такие выводы, что у проекта нет экспортной направленности потому, что мы делаем его для госучреждения. Да ладно, во-первых это it-проект (что мешает, сделав этот проект, сделав для заграницы), во-вторых главный потенциал это люди и их квалификация. А самое главное это ваши же (местные) менторы предложили для уверенности взять госсзаказчика. А давайте другие проекты рассмотрим? Что-то мне подсказывает - интересно будет.



I заключение


Начну с самого короткого заключения. Исследовательская часть состоит из одного абзаца.

image

Вот он обзац: «выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, обеспечивающих создание новой продукции, новых (усовершенствованных) технологий, новых услуг для Республики Беларусь;».

Дальше вывод

image

ВСЕ. ЭТО ВСЕ?!

Мы отправили ТЭО, два вида фин. расчета, письма от заказчика, и дослали (по своей инициативе) Техническое задание и внутренние протоколы совещаний. Где ссылки на методики по соотнесению требований по техническим заданиям? Если не хватает данных, то НУЖНО ЗАПРОСИТЬ. Почему-то пересчет дисконтирования запросили.

Требований к защите информации нет, потому что не планируется передавать информацию с грифами секретности.
Где фамилия, где подпись … что это за текстовый генератор?

«Отсутствует объект экспертизы» … да ладно, у нас даже прототип есть рабочий, который уже работает на безвозмездной основе у заказчика (6 лет). ААААА!

Если можно указать пункт указа, а потом сделать такие выводы, то чего мелочится – ссылайте на конституцию.

II заключение


Я вот думаю где по НИОКР не попал, и тут на те – ответ в следующей экспертизе. При этом это ВСЕ, не вырезано, а просто объяснение.

image

Гениально! Дать разъяснение термина через расшифровку аббревиатуры.

Опять пункт про ТЗ. В перечне документов подаваемых на конкурс отсутствует такой пункт как Техническое задание или концепция – поэтому мы его туда и не клали. А второе, мы решили что дело пахнет керосином, дослали ТЗ и на всякий случай через Администрацию президента. Да если надо я готов в аудио или видео-формате записать требования, функционал и вообще все что угодно.

image

Выдайте список документов, которые необходимо прислать! Выдайте требования к НИОКР!

image

Отчет об НИКОР???? Дайте мне ваш отчет – я заполню.

Нас раскрыли

image

Что такое требования ТИПА, стыдно, но хоть пристрелите - не знаю. Даже гуглил. Мне кажется в солидных документах, в первом упоминании сокращенного термина приводится его полное написание, а то и разъяснение. Может это из тюремного жаргона – ТИПА мы тут решили.

Общие требования к проведению работ по разработке и постановке на производство продукции производственно-технического назначения и непродовольственных товаров народного потребления изложены в СТБ 972-2000 «Разработка и постановка продукции на производство. Общие положения». Стандарт не распространяется на порядок разработки и постановки на производство вооружения и военной техники, продукции легкой, микробиологической, фармацевтической промышленности, на строительство и производство стройматериалов, программную документацию. Термины и определения основных понятий, применяемых в системе разработки и постановки продукции на производство, изложены в СТБ 1218-2000 «Разработка и постановка продукции на производство. Термины и определения».

ЛИБО

ТКП 424-2012 (02260)
1 Область применения
Настоящий технический кодекс установившейся практики (далее – технический кодекс) устанавливает порядок разработки и постановки на производство новой или усовершенствованной продукции, предназначенной для использования в качестве средств промышленного и сельскохозяйственного производства, а также для удовлетворения потребностей населения и поставки на экспорт. Положения технического кодекса распространяются на работы по созданию новой или усовершенствованной продукции (услуг, технологий), в том числе по созданию инновационной продукции. Положения технического кодекса не распространяются на работы, связанные с созданием вооружения, военной техники, гражданских судов, продукции, создаваемой в инициативном порядке при отсутствии конкретного заказчика и по заказу конкретного потребителя (заинтересованных организаций, обществ, комерческих структур).

6.4 Программная документация
6.4.1 Требования к составу и содержанию документации на программы в соответствии с Единой системой программной документации.
6.5 Документация на АСУ
6.5.1 Требования к составу и содержанию документации на автоматизированные системы приведены в Комплексе стандартов на автоматизированные системы.
7 Освоение производства
7.1 На этапе «Освоение производства» стадии «Постановка продукции на производство» предусматривают:
- изготовление, в соответствии с договором (контрактом) или иным документом, количества единиц продукции (установочной серии) в соответствии с требованиями конструкторской документации литеры «О1» по технологическому процессу организованному и оснащенному в соответствии с требованиями технологической документации литеры «О1»;
- проведение квалификационных испытаний образцов продукции установочной серии;
- отработку конструкции изделия на технологичность (при необходимости) и технологического процесса на соответствие требованиям по рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, материалоемкости, экологическим и эргономическим показателям;
- корректировку (при необходимости) конструкторской и технологической документации по результатам изготовления и испытания установочной серии с присвоением документации литеры «А»;
- определение необходимых мероприятий по дооснащению технологических процессов.
Объем установочной серии определяет изготовитель по согласованию с заказчиком (при его наличии).
7.2 Квалификационные испытания образцов продукции установочной серии проводят для подтверждения готовности производства к выпуску вновь создаваемой или усовершенствуемой продукции в заданных объемах, соответствующей требованиям конструкторской документации, оценки стабильности технологического процесса, обеспечивающего характеристики продукции, соответствующие требованиям потребителей.
7.3 Квалификационные испытания проводят по программе, разработанной изготовителем с участием разработчика и согласованной с заказчиком (при его наличии).
В программе квалификационных испытаний указывают:
- количество единиц продукции, подлежащих испытаниям и проверке исходя из сложности, стоимости, требований по надежности и другим свойственным для нее характеристикам (параметрам).
- все виды испытаний, соответствующие периодическим испытаниям, предусмотренным в технических условиях, а также испытания и проверки, включенные дополнительно для достижения целей квалифи-кационных испытаний;
- место и условия проведения испытаний
Примечание – В программу квалификационных испытаний допускается не включать проверку требований конструкторской документации, которые не могут изменяться в ходе работ по освоению производства.
7.4 Проведение квалификационных испытаний организовывает и обеспечивает изготовитель продукции.
7.4.1 Для проведения квалификационных испытаний создают комиссию, в состав которой включают представителя изготовителя, разработчика продукции, разработчиков и поставщиков комплектующих изделий и, при необходимости, органов государственного надзора и заинтересованных общественных организаций.
7.4.2 Данные, полученные в результате квалификационных испытаний и проверок, отражают в протоколах с указанием фактических значений проверяемых характеристик (параметров), выявленных в результате осмотров, контроля, измерений и других действий, которые должны быть подписаны членами комиссии и лицами, участвующими в проведении соответствующего вида испытаний.
7.4.3 Результаты квалификационных испытаний считают положительными при условии, что образцы продукции установочной серии выдержали испытания по всем пунктам программы квалификационных испытаний, технологическая оснащенность производственных процессов и стабильность технологических процессов изготовления соответствуют требованиям выпускаемой продукции в заданных объемах, соответствующей конструкторской документации и пожеланиям потребителей по производственному процессу, организованному и оснащенному в соответствии с технологической документацией.
7.4.4 Положительные результаты квалификационных испытаний оформляют актом квалификационных испытаний установочной серии продукции, в котором указывают:
- соответствие продукции обязательным требованиям и конструкторской документации;
- результаты рассмотрения материалов, представленных комиссии;
- результаты выборочного контроля соблюдения технологической дисциплины и соответствия оснащенности технологического процесса технологической документации;
- оценку готовности производства к выпуску продукции для реализации и конструкторской и технологической документации и присвоения литеры «А»;
- рекомендации об установлении эталонов для промышленного производства (при необходимости), а также о возможности поставки продукции, изготовленной в процессе освоения производства с обязательным уведомлением потребителей об этом и реализации такой ее при их согласии и после приемосдаточных испытаний в установленном порядке.
Форма акта квалификационных испытаний установочной серии продукции приведена в приложении Д.
7.4.5 Поставка продукции в период освоения производства может осуществляться при подтверждении изготовителем ее соответствия обязательным требованиям.


Нам куда???

Вы издеваетесь? Во-первых, нам клиент дал Техническое задание, а во-вторых только после утверждения требований клиента мы получили от него письма о согласии на разработку проекта, более того мы заказчиком заключили соглашение на совместную научно-консультационную аналитическую работу. Аминь товарищи!

Откуда мне как резиденту технопарка знать, как Ваши документы подготавливаются? Я пришел в ГрГУ, мне дали 3 шаблона (ну как дали, пришлось прокуратурой угрожать) ТЭО и последняя рекомендация от менторов была – «Делай как в третьем варианте».

Мы делаем универсальную информационно-аналитическую систему, на данный момент только по заказам частных компаний. Менторы из ГрГУ посоветовали нам найти крупного государственного заказчика на нашу систему – мы нашли, подготовили документы и на тебе - это система для информатизации деятельности государственных органов.

Не предусмотрено создание новых технологий. Да ладно, уже не новое! Покажите!

III заключение


Без комментариев. Это текст из моего ТЭО

image

image

image

Исходя из модели рассуждения, используемой в экспертизах, я могу также сослаться на уголовный кодекс, например в части раздела коррупции. А что, группа людей объединилась вокруг инновационного фонда и науки, чтобы не делится, решили не развивать нормативку и как следствие теперь можно по легкому сбрасывать «не свои проекты».

image

Либо. Судя по краткости и обоснованности заключений, я могу сделать вывод, что данные заключения были изготовлены на уроке информатики средней школы г. Минска. image

|<<<<

Comments: