|<< к оглавлению

Итоги конкурса. Финиш

by Родион

Мы проиграли конкурс – были даны отрицательные заключения по экспертизам ГКНТ.

Подведем итоги

Правил игры мы не знаем – менторы ГрГУ их сами не знают, либо специально недоговаривают. Если университет подает не первый год проекты в ГКНТ, то значит, какие-то правила были установлены. Ну, на крайний случай устоявшиеся кейсы, предпочтения. А если мы этого не знаем, то в чем прикол этого тайного общества подающе-принимающих.

Помощь формальна – менторы Гргу по маркетингу, по управлению и по технологии не помогли, по оформлению НИКОР дали пример, и мы на основе его сделали свой документ.

Наш проект два раза терялся и мы были вынуждены написать в Администрацию президента.

На it-проект республиканского масштаба, на который есть настоящий белорусский заказчик с техническим заданием и 3 потенциально-заинтересованных заказчика на будущее.
Есть эскортный потенциал, мы в рамкам общереспубликанской стратегии развития страны по IT, инноваций и оптимизации.
Мы попросили – ВНИМАНИЕ – 80000 б.р. на 6 месяцев. Средняя з/п на человека – 833$.

https://salaries.dev.by
image

Нам индусов привлекать или министерство республиканского масштаба готово принять, заставленный костылями проект?

«Студентов берите». Да ладно, это тех самых, которые заставляют всю округу университета личными авто, или теми, что учатся абы ответить и диплом получить.

В итоге - отрицательное заключение и по каким пунктам мы не знаем.

О результате экспертизы мы узнали за – ВНИМАНИЕ – за 8 дней до номинального начала проекта.

Тупик в обоих случаях:
набираешь, обучаешь и держишь на з/п команду, а в итоге – мимо;
не набираешь и ждешь ответа, а в итоге – да, начинайте. И все равно мимо, потому что врят-ли успеешь набрать, обучить и сделать.

Это упражнения для взрослого бизнеса, а не для стартапов. Технопарк изыди из новостных лент как бизне-инкубатор.

image

По факту мы в бассейне на соревнованиях. На нас трусы. Перед нами одна дорожка, другие закрыты непрозрачным экраном. Сколько времени, метров плыть и каким стилем мы не знаем. И плыть ли вообще, может нырять красиво, может на время по задержке дыхания.

Мы все же решаем плыть. Доплываем и нам говорят что, мы проиграли. И Все!

Про бассейн все оказалось тоже непросто.
Как выяснилось на недавней встрече с представителями Гродненского облисполкома – мы не в технопарке и не резиденты. А то что мы аренду платим и в новостях было – это ошибка.

«Пробуйте еще раз»

Еще раз ЧТО? Плыть, нырять, тонуть? «Пробуйте»!? А нельзя ли от судьи узнать, прежде чем я зайду в бассейн смысл моего плавания, кроме того, что директор бассейна, отчитавшись по числу плавающих, станет министром спорта.

Философский уголок

Почему мы выбрали путь государственного технопарка, путь поиска правил игры, путь использования инструмента обращений граждан и открытых мероприятий при взаимодействии с госслужащими. Потому что мы думали, что это работает. «Это» - это цивилизованная среда с деловыми принципами общения, с компетентными участниками и честным подходом в решении вопросов.

image

А оказалось – «подковёрные интриги», «рука руку моет», «главное – это своя карьера», «у кого плечи шире», «высокомотивированное и низкоквалифицированное окружение», «главное отчитаться».

Вспоминается термин «услужливый» при описании второго, следующего за якобы элитарным классом, описанного Торстейном Вебленом в «Теории праздного класса».

|<< к оглавлению

Comments: