к оглавлению

Картонные танки

by Родя

При заведении темы, в которой в виде опосредованной жертвы присутствуют психологи чревато отхватить впоследствии ответку от них по своим же детским психотравмам. Но, велико искушение упомянуть очередной случай вытягивания за уши Гродненского технопарка.

Итак, в Гродненский технопарк вступил резидент с услугой «занимается оказанием консультаций населению города Гродно, способствующих раскрытию потенциала человека в личностной, профессиональной сферах, а также разрешению проблемных моментов в межличностных отношениях» (https://www.grsu.by/component/k2/item/30693).

Что смутило сразу «ТЕХНО»-парк и humanus-психолог резидент. Если продолжать интерпретацию идеи технопарка с позиции абы наполнить и абы «адчытацца», то боюсь подумать, кто будут следующие резиденты – инновационный сбор грибов методом воздействия на них колюще-режущего предмета. Лично мое предположение, основанное на вот это цитате «Стоит отметить, что авторские разработки резидента, выполненные в рамках стартап-проекта, направлены на выявление имеющихся проблем в различных сферах жизнедеятельности человека. На основе выявленной проблемы осуществляется совместный с клиентом поиск оптимальных путей решения, построение продуктивных жизненных планов и траекторий. В результате клиент приобретает понимание своих жизненных перспектив и путей их достижения.» (https://psf.grsu.by/index.php/home/1215-rezidentom-nauchno-tekhnologicheskogo-parka-stal-individualnyj-predprinimatel-g-grodno-okazyvayushchij-konsultativnye-uslugi). Вот чесссное слово, на данном этапе развития нашего малого белорусского общества с бесконечными проблемами адаптации в хоть минимальный формат капиталистических отношений, описанные выше решения напоминают волшебную таблетку.

Мы с 90-х годов то заряжаем воду, то вступаем в МММ, то мажемся гербалайфом, …. а теперь пришло время на чудо решения «3-шага к успешному успеху». Возможно, все не так как я думаю, и этот резидент станет нашим Гандапасом.
image

Но, есть одно но – картон и танки.

Технопарк как проект должен был стать магнитом и инкубатором местных технократов. Для этих целей были выделены прямые инвестиции в фонды с производственным назначением, специализированное оборудование и инфраструктуру и конечно дорогущий 3Д-принтер. Плюс к этому было принято специальное ТЕХНИЧЕСКОЕ законодательство, ориентированное на экспертно-прогностические расчеты бизнес-планов. На себе прочувствовал, как оценивается программное обеспечение. Как как … да через технический кодекс и ТКП. О как инновационно! Писал в статьях ранее. Из вышесказанного мне вот интересно как будет выглядеть технико-экономический раздел бизнес-плана на эту идею по психологии. Как будет просчитан эффект, как будет выведена дисконтированная прибыль? Отзывами клиентов:

- После данного курса моя компания стала набирать обороты в среднем в год втрое от предыдущего.

Так?

Вот за что я уважаю наше теперешнее образование так это не за образование, а за умение выкрутиться. «Проректор по научной работе ГрГУ имени Янки Купалы Юрий Романовский подчеркнул, что Технопарк ГрГУ имени Янки Купалы является технологическим парком, в котором могут найти себя не только резиденты технического профиля, но и те, кто занимается разработкой социально значимых технологий – педагогических, психологических и других. – Мы очень рады тому, что у нас появляется резидент технопарка, который занимается именно гуманитарной сферой. Нельзя забывать, что сегодня все технические решения невозможны без гуманитарного сопровождения, – отметил Юрий Яцентович. То, что данный проект является первым инновационным проектом на факультете психологии, подчеркнула декан факультета психологии Анна Ракицкая: – Отрадно, что данная бизнес-идея рождена студентом факультета психологии. Это подтверждает, что психологическое образование может являться надежным фундаментом для продуцирования бизнес-идей. Психолог – профессионал, который имеет возможность зарабатывать, оказывая необходимую помощь обществу и сам создавая для себя рабочее место» (https://psf.grsu.by/index.php/home/1215-rezidentom-nauchno-tekhnologicheskogo-parka-stal-individualnyj-predprinimatel-g-grodno-okazyvayushchij-konsultativnye-uslugi).

Думаю это Оскар.



И под занавес статьи хочу опять и опять вспомнить про деньги.

Гродненский Технопарк республиканской часть инновационной инфраструктуры, в которой в некоторой форме присутствует финансовый институт областной Инновационный фонд. Теперешние резиденты Технопарка это полный картонный абзац, от торговли и разработки ПО, которого никто не видел, до психологической консультации.

А куда ежегодно идут деньги, перебрасываемые из республиканского Инновационного фонда в областной по соответствующей программе? Не перебрасываться они не могу, картонным резидентам они не нужны.

Где бабки?

Возможно, кто-то из резидентов обидеться на слово «картонный», но пойдет от обратного, точнее от противного, если бы это было не так – резиденты бы сейчас гремели в рекламе, в выступлениях, реальных бизнесах, отбивая вложенные инвестиции.

к оглавлению

Comments: