к оглавлению

Антиновости. Информационная бомбежка

by Родион

Уже давно замечаю, что каждый день (насколько я мельком замечаю) по всем средствам массового информационного распространения идут мессаджи о коммерциализации технопарка в Гродно.

Это уже реально не смешно - утром в машине, днем, в наших городских газетных источниках и вечером, при переключении каналов мимо Гродненских натыкаешься на кусочек инновационных событий Гродненщины.



http://grodnonews.by/category/vlast/news50297.html
Большим подспорьем в этом станет созданный в области научно-технологический парк, первое здание которого недавно открылось в Гродно. Именно он дает и новый импульс развитию инновационных производств. И уже заинтересовал резидентов. Сейчас там работают три компании-резидента и пять научно-производственных лабораторий. В ближайших планах - ввести в эксплуатацию еще одно здание технопарка площадью 6,5 тысячи квадратных метров. Как рассказала ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, уже есть два потенциальных резидента, которые займут больше половины площади. Если говорить о том, что такое технопарк в будущем, то в перспективе к 2020 году там будет 11 компаний-резидентов, более 300 тысяч рублей выручки от реализации и более 65 высококвалифицированных рабочих мест.
image

Среди знакомых мне людей в зале – это те, кто никогда не пойдут на путь коммерциализации. А среди остальных, оценивая по лицам, не представлю их в роли, раз в месяц «АААА! Где взять безнал, чтобы оплатить налоги, зп, аренду, которые, ах да, льготные».

Так все, обязуюсь бегать раз в неделю и не есть чыпсы в обед, чтобы дожить и увидеть «к 2020 году там будет 11 компаний-резидентов, более 300 тысяч рублей выручки от реализации и более 65 высококвалифицированных рабочих мест». Исходя из того, что я каждый день вижу (телеграфная и ремонт в соседнем кабинете начальника хозчасти) и слышу (мы вам ничего не должны), ставлю на красное, что этого не будет, стратегическое планирование должно хоть на что-то упиреться, кроме как на новости и собрания.

Кроме всего прочего, по статье у меня два вопроса: «Почему эти лица в зале не открывают какие-либо ИП или юр.лица и не приходят в Технопарк?», «Почему, те что вступил на этот путь (резиденты) не сидят в зале?»

Я исхожу из остаточно осевших в голове после бомбежки терминов (непрофессиональный анализ по восприятию). А это такие термины как «коммерциализация», «3.0», «технопарк» и при этом участвуют две фамилии. Чтобы быть объективным, учитывая собственные обостренные рецепторы восприятия инфы, я не включил в список остаточных терминов слова типа «помощь».

Мне интересно кто таргет-груп данных мессаджей?

80% наших граждан – это тема вообще непонятно и не нужна, ни сейчас, ни потом (что-что? Мехпарк? Автопарк?). Остальные, кто еще думает, начать бизнес или нет, крайне далек от инновационной деятельности. А те, кто начинают эту самую деятельность, то планируют ее за рубеж на местных трудовых ресурсах. А оставшиеся 2-5% (исходя из мировой статистики) врятли примут эту инфу, потому что нет прецедентов.

Из маркетинга. Сначала должны пойти продажи, на них среагирует процент тех, кто склонен идти на все новое по своей психической склонности. Потом реклама вместе с уудачными прецедентами начинает дожимать менее уверенных в покупке.

Реклама без первых смелых покупателей – тупик.

Реклама – без смелых, и без продукта … это вообще что?

Технопарк (на 17 декабря) не сдан. Два резидента просидели штаны в непонятном помещении год – выход ноль. И перспектив нет. Почему нет, ниже.

Вывод. Или кто же получатель этой информации???

Передаваемая мысль – «модель - действующее лицо», в реальности «3.0., технопарк - ФИО».



Как оказалась на состоявшейся, на днях встрече с университетом (в кои то веки, и то, потому что мы поставили вопрос о выходе из технопарка) помощь будет оказываться только платно и только по той схеме и условиях, что предъявит университет. Указы, приказы в учет не идут.

Схема хитрющая по своей тупости жуть. У нас есть отношения только с технопарком, а сотрудников в технопарке нет, поэтому путь только в университет. Начинаем, говорить с университетом о неисполнении им своих обязательств – университет, закидывая ноги на стол, тут же напоминает, что резидент никто университету. ГЕНИАЛЬНО! ОСКАР! Про закидывание ног на стол – это не правда, а вот тон разговора, и постоянные напоминания, что ты резидент никто и прав у тебя нет – это факт.

Мы говорим – «Но ведь есть законодательство, субъекты и их учредительные документы с конкретными обязательствами». Ответ университета – «Ну и что, а мы хотим годами строить технопарк, годами создавать бизнес-инкубатор и нечего требовать с нас ничего».

На встречу мы пришли со следующими исходными данными.

Один резидент, используя принципиальный путь отношений с инновационной инфраструктурой, получил ничего (хотелось написать по-другому). Принцип «ты мне добро - я тебе добро, ты мне зло - я тебе зло».

Собственно чего меня понесло на встречу - задать вопрос.

Я - «Почему облисполком сказал вам принять, упаковать и подать проект наш, а вы вместо этого дали ответ Нецелесообразно». Кто, когда изучал наш проект?»
Университет – «Не скажем»
Я – «Почему ответ такой короткий?». Даже если плохой вдруг стал проект, то я бы от своих гениальных менторов хотел бы услышать типа – в связи с изменившейся конъектурой рынка IT-услуг ваш проект стал более рискованном в том виде, в котором он есть сейчас. Поэтому предлагаем вам пересмотреть концепцию, ценовую стратегию или стратегию распространения в части такой-то и такой-то. Мы вам рекомендуем такой-то путь, в ближайшее время предлагаем встретиться и обсудить совместное видение проекта. И т.д.
Университет – «Потому»
Я – «Что теперь делать?»
Университет – «Покупайте у нас услуги»
Я - «Но мне не нужны услуги, проект готов, коррективы я внес, нужно просто подать от моего имени. Законы такие – сам подать не могу»
Университет – «Платите».

И опять же любимая тема, запрещенная для обсуждения.
Университет – «Вы на нас клевещите, мы из-за вас страдаем, мы можем вам не продлить аренду».



Второй резидент, используя путь сопереживания героям-организаторам инновационной инфраструктуры, по итогам годишней аренды и уплаты налогов получил тоже слово в скобках. Этот резидент дал технопарк-университету свою идею, китайскую плату и конкретные указания, где и как нужно ему помочь (что перепаять, что скомпоновать). Прошло время – пшык, плату показали в руках какого-то мальчика в интервью по Технопарку. Очень смешно слышать, когда университет, в котором резидент уже с весны, спрашивает – «А на какой стадии ваш проект?».

Терпеть можно многое, особенно мне сложно слышать и видеть жуткое неуважение на редких встречах с научной средой. Но, высказывания наших госаппанетов об иностранных потенциальных резидентах (Россия, Казахстан)… О том, что они ничего не просят и не требуют, в отличие от своих граждан-резидентов.

Давайте открою тайну века – иностранцы в нас видят дешевых рабов и сговорчивую на бытовом уровне власть.

Если наши налоги пойдут на это - … в баню. Мы выходим и уходим. Слушайте дальше сами эти байки на ночь.




к оглавлению

Comments: