к оглавлению

Очередной виток помощи малому бизнесу

by Радион

10 декабря в 4 часа вечера, без объявления войны, мы получили весть из ГрГУ. Смысл, вкратце, в том, что университет считает повторную подачу нашего проекта на конкурс на финансирование из средств Инновационного фонда нецелесообразной, причина одна – пусть наш потенциальный заказчик продукта делает его для себя за свои деньги из статьи «на информатизацию».

Рассмотрим ситуацию подробнее

Нецелесообразен

Перед тем как войти в технопарк с нас попросили упрощенные бизнес-планы будущих проектов.
Один вариант был – электронная база студентов с использование технологии блокчейн. На это предложение случилась легкая истерика руководителя иц университета. Ладно, мы отказались.
Второй вариант – универсальная корпоративная информативная система. Мы и так их делаем, переделываем, сопровождаем, так уже надо взять финансирование и оформить все сопутствующие документы, купить рекламу, взять более квалифицированных сотрудников и т.д. Университет массово захлопал, мол, да, классный инновационный проект, заходите в Технопарк и всем поможем.

Когда мы входили в технопарк университет жал нам руки и мы были целесообразными.

image

Дальше потянулись от университета советы.
Университет - Ну, стремный проект у вас, давайте подстрахуемся и вы найдете потенциально заинтересованного заказчика.
Мы - Ок, вот нашли госучреждение, официальные письма на областном и республиканском уровне получили. Заказчик создал рабочую группу с оказанием нам всяческой помощи со своей стороны.
Университет – А давайте еще перебдим и запросите ТЗ с заказчика.
Мы – Ок, запросили, получили и утвердили.
Университет – А давайте еще перебдим и запросите намерения еще с 2-х потенциальных госзаказчиков. А то облисполком в вас не верит.
Мы – Ок, нашли. Оба гродненские, обоим нужно.

После переписки с президентом даже Облисполком признал нашу целесообразность.

image

Мы подали первый раз на конкурс и ГКНТ зарезало по 2-м основным причинам: нет ТЗ, условия защиты данных (в ранних статьях блога). Далее, мы заручились Комитетом экономики Гродненского облисполкома, что нужно переподать, и притом еще успеть в этом 2018 году. Университету было поручено до 20-го ноября принять наши коррективы и доработать при необходимости документы для подачи на конкурс. Университет и отработал и доработал и ответил – «проект нецелесообразен».

Подтверждается пункт диагноза первой статьи «Наличие неформальных связей». Так дерзко не бывает - если вышестоящая организация (облисполком, статья) ставит задачу, а нижестоящая (университет) пишет о нецелесообразности, с объяснением причины политического (уровня республики) масштаба. Притом на совещании (где ставилась задача) рабочей группы присутствовал представитель университета, который и подписал письмо с ответом о нецелесообразности.

Развитие информационной инфраструктуры госучреждения – дело госучреждения?

Гродненский научный истэблишмент после первого интервью S13 с подпрыгиванием в лицах упрекал нас, что мной указанный пункт «Создание препятствий» - чистая клевета. Вот очередное подтверждение (не считая других указанных в ранних статьях блога).

Университет - Дайте гарантии в виде госзаказчика.
Спустя время
Университет - Мы видим нецелесообразность подачи проекта, потому что госзаказчик пусть делает проект за свои деньги.



Если нам отказали по такой фееричной причине, то призываю контролирующие органы проконтролировать, а не было ли ранее случаев использования средств Инновационного фонда на цели госучреждений при наличии собственных фондов у самих предприятий.

Что-то я не вижу у нас толпы частных стартапов и возникает вопрос – «КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА?».

Кто готовил ответ

С использование агентурных данных, специально обученных птиц, заглядывающих в окна, стало известно, что данный ответ готовил директор Центра трансфера технологий. А зачем существует данный центр? https://www.grsu.by/component/k2/item/21588

Центр трансфера технологий – обособленное структурное подразделение учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (ЦТТ)
Миссия - предоставление услуг по поддержке трансфера технологий и развитию инновационной деятельности и предпринимательства реализуя стратегию инновационного развития
Цели ЦТТ
• Развивать сотрудничество разработчиков, инвесторов, производителей и потребителей наукоемкой продукции (продуктов, технологий, услуг)
• Содействовать коммерциализации результатов научно-исследовательской, опытно-конструкторской и инновационной деятельности
• Способствовать развитию предпринимательства и инновационного бизнеса
Направления деятельности ЦТТ
Трансфер технологий
Содействие передаче технологий, знаний, навыков, методов в сферу производства и сферу оказания услуг между университетами, предприятиями и другими организациями и обеспечение доступности научных и технологических разработок более широкому кругу потребителей для их дальнейшего развития и применения в новые продуктах, процессах, приложениях, материалах или услугах:
• Если нужна определенная технология или инновация для развития вашего бизнеса или бизнес-приложения для вашей технологии, ЦТТ может помочь.
• Мы можем помочь найти необходимую технологию, найти адресат вашей технологии, проконсультировать по вопросам трансфера технологий, защите интеллектуальной собственности и другим связанным с вопросам.


image

Консалтинг по вопросам финансирования инновационной деятельности
• Мы консультируем по поиску источников финансирования инновационной деятельности: инновационные проекты в рамках государственных и региональных программ, инновационных фондов, программы Европейского Союза т. д.
Поиск партнеров
Мы помогаем компаниям и исследовательским организациям в поиске надежных партнеров в Республике Беларусь и за рубежом для:
• разработки и внедрения инноваций;
• коммерциализации и передаче новых технологий;
• международных исследовательских, технологических и инновационных проектов.
Сопровождение региональной научно-технической программы Гродненской области «Устойчивое инновационное развитие Гродненской области» Основной целью программы является интеграция ресурсов и субъектов науки, промышленности и социального сектора для научно-технического обеспечения социально-экономического развития Гродненской области на 2016 – 2020 годы и эффективного использования имеющихся в наличии ресурсов для достижения устойчивого социально-экономического развития Гродненской области посредством внедрения новых технологий, модернизации и технического перевооружения действующих, прежде всего, на основе внедрения наукоемких, ресурсо- энергосберегающих и экологически чистых технологий, и достижения существенного прогресса в промышленной и сельскохозяйственной сферах.
Развитие компетенций для инновационной деятельности
• Предоставляем услуги консультирования, менторства и обучения с целью развития навыков и совершенствования компетенций в разработке инноваций. Продвижение инноваций
Мы содействуем продвижению инновации посредством проведения семинаров, публикаций методических и аналитических материалов, организации выставок и конкурсов инновационных проектов. Участвуем в реализации проектов по тематике развития инновационной деятельности, инновационного предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности.

Выводы

Мы обратились в госучреждение за их услугами, прошли целый набор приключений, убеждений и уговоров, а в итоге получили ответ – нецелесообразно.

image

Решили мальчик и девочка пожениться, обнялись и побежали с паспортами в ЗАГС. Прибежали, а им представитель – «Ну куда вы так, напишите заявление, обождите месяц, побрейте лица, приоденьте и приведите родственников, и в определенный час распишитесь». Пришел тот час, мальчик, девочка и родственники приезжают в ЗАГС, заходят в комнату расписываний, представитель госучреждения в торжественной обстановке объявляет – «Нецелесообразно». У невесты слезы горя, у жениха слезы радости.

Чем мы делаем в технопарке. Изо дня в день ходим на работу, делаем всякое айтишное, по оборотке больше именно деятельность, связная с заявленными аналитическими системам. Сами как в обычном бизнесе находим и удовлетворяем клиентов. С непосредственной деятельности платим льготную аренду, налоги и отчисления. Что было заявлено – мы пролетели со всем, а теперь, - и с какой-либо возможностью получить госсредства на развитие при непосредственном содействии структур, обязанных оказывать содействие.


к оглавлению

Comments: