|<<<<

Перезагрузка

by Артем

Жизнь после первой статьи или «Слепой против бешенного»

Глава 1. Менторы ГрГУ


После предыдущей статьи появилось движение навстречу к нам, но какое-то странное.

Во-первых, появились встречи, типа, упади на колени и проси прощение за публичное оскорбление прекрасного университета и всего научного сообщества Гродненщины, а во-вторых, пошли новые обещания в части того, что требования по менторству будут выполнены. Вообще, мое чернение в прошлой статье относиться не ко всему университету, а лишь к той ее части, что вовлечена в «инновационную инфраструктуру». Факты указанные там взяты не из потолка, возможно, они мной интерпретированы субъективно и предвзято, но что-то все равно в этом есть.

Мне говорят: «Процесс движется, а вы хотите все и сразу». Это смешно, год, два, три … Ждать, что к очередной проверке на меня обратят внимание – не вариант. А вообще, раз уж в научно-властных кругах меня назвали идиотом, то имею право на правах юродивого говорить что вижу.

По первому пункту мне особенно не понятно, в чем именно было оскорбление, ну да ладно.

По второму пункту началась старая добрая игра «пинг-понг» - высшее руководство университета по организационным вопросам отсылает меня к руководству ниже, мол, договаривайся там, а «там» говорят, что не в курсе и иди к высшему руководству. Вопрос – «Кто я, чебурашка или резидент?» остается все также открытым.

От нас требуется: иметь полноценную команду с хорошими зарплатами (т.е. должен быть личный капитал, чтобы пережидать периоды ожиданий ответов от госслужащих и неоплат от контрагентов), постоянную занятость команды в других крупных проектах, и идеальный (безрисковый, с высокой рентабельностью) проект. Так если это все вышесказанное есть, то зачем мне технопарк, университет и представители власти? Делиться излишками денежной массы.

На нас вылилось все - что у нас только 3 человека, что низкий оборот, что низкие зарплаты, что не готовый продукт. Да, объясните кто-нибудь что «стартап» - это стадия развития фирмы, а «бизнес-инкубатор» - это среда взаимодействия со стартапом. И первое, и второе понятие подразумевает определенность, а именно проектная организация, внешнее соуправление, внешнее финансирование, внешний контроль. В бизнес-инкубатор входят с идеей, ну на крайний случай с прототипом будущего продукта, НУ ОТКУДА ВЗЯТЬ ЗАРПРАЛЫ???

Мы перед входом в технопарк реструктурировали фирму под проект, чтобы оставить только руководство и бухгалтера, и команду на удаленном обучении, которая в случае получения средств быстро оформляется и берется за работу. Оставили только тех, кто готовит документы, а бизнес (любую it-работу) вынесли отдельно. А нам говорят, набирайте команду, работайте, ждите, надейтесь только на себя. По-моему некомпетентность организаторов местной инновационной инфраструктуры зашкаливает.

image

Открываю Интернет:

https://www.grsu.by/component/k2/item/21588
«Поиск партнеров
Мы помогаем компаниям и исследовательским организациям в поиске надежных партнеров в Республике Беларусь и за рубежом для:
разработки и внедрения инноваций;
коммерциализации и передаче новых технологий;
международных исследовательских, технологических и инновационных проектов.
Развитие компетенций для инновационной деятельности
Предоставляем услуги консультирования, менторства и обучения с целью развития навыков и совершенствования компетенций в разработке инноваций.»

http://grodnonews.by/category/nauka-i-obrazovanie/news47113.html
«Технопарк готов предоставить консультации и помощь по созданию предприятий, разработке бизнес-планов, рекламно-маркетинговой поддержке, регистрации и сертификации и многим другим необходимым аспектам для успешного стартапа.»

Сколько раз не упоминал сотрудникам университета эти пункты, ответ все тот же: «Еще раз объясняем – мы вам (резидентам) ничего не должны! На общих основаниях работать можем».

«Давайте подпишем хоть расписки - кто есть кто и кто что должен делать» - наш вопрос.
«Неееееее, мы только подпишем когда-нибудь договор об инновационной деятельности, т.е. обязательства резидента» - ответ менторов.

https://www.grsu.by/ntp/5-prichin-stat-rezidentom-tekhnoparka.html
image

На всех без исключения встречах с представителями университета говориться, что нас (меня лично) какой-то тайный разведчик про которого никто не слышал, завлек в технопарк. Наобещал три короба, того чего нет. Надоело слушать уже.

Уведомляю, что это бывший директор центра трансфера Андрей Иванович, который провел с нами с десяток встреч (все по делу) в ущерб своему времени. Он старший преподаватель в этом же университете (экономика и менеджмент), по моим впечатлениям грамотный и прагматичный человек. Оказалось что он виноват за все косяки в технопарке. Как гласит старая мудрость: «Больше всех в колхозе работала лошадь, однако, председателем она не стала».

Очень порадовали в части нового материала для блога встречи на уровне деканатов.

Давно хотел упомянуть про один интересный персонаж, который обязательно присутствует у любого коммерческого клиента, а тут «опа» встретился университетских кругах. То, что любая организация или фирма выбирает у себя неофициального авторитета по сверхквалифицированному мнению, была всегда.

Когда-то это были серьезные мужики с красным лицом и бесконечным стажем работы на одном месте. Они всегда смотрели с прищуром и, крутя ус, со стороны казалось, что это способ читать мысли, а на самом деле человек пытался вспомнить, что же он делает столько лет на работе.

Теперь новая мода, молодой специалист, которого взрастила организация с должности дворника до старшего кассира и обязательное условие, он где-то что-то видел за пределами (подрабатывает, совмещает). И вот там, где-то он якобы увидел, как должная быть устроена жизнь. Молодость и немного жизни за забором придают этому специалисту нереальный авторитет у руководителя организации, из которой он якобы не хочет уходить по патриотическим соображениям. Имея полный карт-бланш, такой специалист становиться профессионалом в вопросах вселенского масштаба. Из его уст просто сыплет мгновенными вычислениями сложнейших проектов, прогнозы развития любого направления в любом временном интервале. Его не закрыт ни на публичных выступлениях, ни в курилках, ни в застольях. Правда есть, одно но, молодой авторитет не может на скорую руку вспомнить свое сколь бы то значимое дело, руководство и проектирования сколь бы то значимого проекта.

Даже не знаю какой из этих вариантов лучше.

Вот и на встречу, куда ты идешь за советом к менторам университета видишь театр юного зрителя. Не скажу что в университете нет достойных людей, просто не модно стало их слушать.

Выяснились старые новые тезисы к нам со стороны университета:
- Мы вам ничего не должны, у вас (у резидентов) есть льготы, с вас хватит.
- У вас все неправильно: идея, концепция, проект, сроки, технология, стоимость, команда, вы сами. Притом никто не замарачивается вникнуть в суть, все происходит в формате «кабачок 13 стульев» и «медиумов международного уровня»: «Я профессор – ты г..о, почему долго объяснять». Опять все то же неравенство, оно на всех уровнях. Даже начинающий преподаватель он много выше резидента. Представитель университета может приснуть на совещании, может втыкать в телефон, может выбирать на какие вопросы отвечать, а на какие нет, может просто смеяться в голос, может без аргументации поставить под сомнение все что угодно. Нет не все такие, по глазам видно, но мейнстрим именно такой.
- У Вас рисковый проект, поэтому не интересно. Я говорю, что стартап априорно рисковое мероприятие, а финансовая часть и сроки выполнения Вами же и рекомендованы.
- У нас мало преподавателей, а у тех что есть нет времени. Т.е. производство организовали, договора заключили, в СМИ сказали, а на выходе некому реализовывать.
- Преподавателям смешно и влом, а студентов берите на общих основаниях.

image

Суть проблемы менторства в технопарке проста как белый день. Мы резиденты-комерсы знаем, что нужно клиентам, потому что каждый день с ними общаемся, но можем ошибиться в долгосрочной стратегии развития своего продукта. У университета есть академические знания, устоявшаяся в прошлом практика, но они не знают, чем пахнет клиент. В нашем диалоге нет умных и глупых, есть множество компромиссов и стыковок.

Со временем начинает складываться устойчивое мнение кто у кого ментор.

Вообще помощь помощи рознь. Бывает, что госслужащий имеет точку зрения, основанную на некой форме справедливости и законности, придерживается ее и несет за нее ответственность. А бывает просто фонтан мнений, а главное что они меняются под личную ситуацию, но с улыбкой к собеседнику. В итоге – «Ну мы же Вам помогли! Да кстати, распишитесь в книге Всестороннее содействие малому бизнесу».

Вот второй случай уж порядком надоел.

Появилась новая фича от менторов – «Мы сомневаемся, делать ли с вами проект или нет» (после первой статьи), говорят они. Ржунимагу. Я пришел со своим проектом, с клиентом, отдал идею, иду на подряд на свой же проект, мы терпим все эти приключения … и в нас еще сомневаются. Если вкратце открыть философо-моральный уголок, то получается следующая картина. В научно-властных кругах, говорят, что мы плохие – жалуемся, цепляемся к словам, пишем в СМИ. Это не по-мужски, нужно якобы стойко переносить тяготы и лишения. У меня соответственно встречный вопрос, что переносить, что тебя, договорившись в кулуарах выкидывают с лодки, или что не исполняются договоренности, или создаются не равные условия. Бесспорно, хорошо говорить, имея роботизированную властную руку, стабильный немалый доход и главное карьерный рост на таких баранах как мы. С последним обстоятельством крайне трудно смириться.

Предварительные итоги

То, что нужно университету – будет (презентация о том, что резиденты есть), то, что нужно нам (менторство) – не будет. Как получить университету галку «сделано» за последний пункт - залить органическими удобрениями проект резидента и как следствие не участвовать в нем.

Парадоксально. Представитель от университета завлекает тебя в технопарк с обещанием всяческой помощи, ты подписываешь резидентство с руководством университета. Тебе хлопают, говорят какие вы молодцы, какой прекрасный продукт, какой у него потенциал. Далее, университет говорить через своих же сотрудников, что проект не подходит, а менторство … «Это вы нас неправильно поняли». Я думаю это Оскар.

Если в технопарк планируется вселение иностранцев, либо иностранной идеи, либо иностранного капитала, университет и технопарк одобряет с нескрываемым предвосхищением, даже не вдаваясь в подробности.

Менторство со стороны университета даже из-под палки отпало как листва с деревьев по осени.

Итого остается.

Плюшки: Налоги, аренда (при таком зарплатном фонде как у нас думать про аренду и налоги … смешно)

Требования: Готовый, безрисковый, раскрученный продукт, наличие запасного капитала и заморское происхождение.

Модель: «Electrolux – Румыния».

image

Технопарк ... вот ты что



Даже если у нас примитивнейшая программа календарик с временем встреч для руководителя, даже если мы ее делаем на коленках, на BASIC и без базы данных. Почему бы не поддержать свое, ведь не так много и надо. И пусть мы окупим только рабочие места.

На встречах с менторами так часто сквозит патриотизмом, так что это за патриотизм.

|<<<<

Comments: