|<< к оглавлению

Хипстеры-ламберсексуалы

by Родион

Субкультуры, в послевоенное время обязательный компонент наверно любого глобализированного общества. От поколения к поколению отпала необходимость передавать опыт выживания, или даже просто зарабатывания на достойную жизнь. Среди всех субкультур в белорусское окошко стала особенно видно течение, состоящее из ламберсексуалов, хипстеров и калхохипстеров.

Гипотеза

Всяко уже было, и брюки-клеш, и прически «током ударило», и косухи, и блестки, и облипоны, но мне кажется ранее это были варианты показать что-то друг другу между более менее взрослыми людьми. Теперь какая-то борьба с детством. Я бы даже сказал, борьба с нежным детством.

image

Буду на мальчиках рассуждать, потому что им в первую очередь нужно скрыть следы потирания мягким розовым полотенчиком по личику.

Вариант 1. Сынулю мама 20 лет переносит от компа, с крайне интересными играми, в кухню и туалет. Ключевое слово интересные компьютерные игры, при которых сынуля забывает периодически и про поесть. Получается крайне тощее, рахитное существо с неопределенным полом. Откуда определенность в полу взяться, когда нет конкурентной социальной адаптации в обществе.

Вариант 2. Сынулю мама 20 лет переносит из комнаты в туалет и обратно. В комнате, например неинтересное навязанное времяпровождение (чтение, вязание). Сынуля подсаживается на поесть, здесь хоть какой-то интерес. Получается существо тоже неопределенного пола, но уже шарообразное.

Эти варианты были с большего городскими, теперь деревенский.

Вариант 3. Сынуля вроде как-то разнообразно вырос (хотя бы видел больше чем комната-туалет) и приехал в город, а тут общество с большего первых двух типов. И начинается перенос, копирование. Первые два типа, хотя бы сжились и как-то непринужденно носят солнцезащитные очки, но приезжий тип делает из себя вид Джеймс Бонда, как будто только-только спас планету от неминуемой гибели. Часто этот тип действует по принципу надеть, выбрить и отрастить все что можно.

Третий вариант, более смазанный, поэтому остановимся на первых двух.

Теория

Так вот сынуля-клюшка и сынуля-шар в 25, например, лет узнают, что на улице есть улица, и не всегда все предсказуемо и на халяву падает. В общем, нужно занять свое место в обществе, а навык не выработан.

Варианты
- Выработать навыки – сложно, не понятно.
- Сделать вид, что у тебя уже есть все навыки. Кто там будет разбираться.

С большего, по физическим данным первый тип выбирает хипстер-направление и надевает роль интеллектуала-задрота. Мол, годами просидел за учебниками и теперь гуру каких-нибудь дизайнерских или айтишных специальностей, притом гуру на уровне – по утрам, заходить в сеть Пентагона почитать какие утренние распоряжение сделал их глава.
Во внешнем проявлении нужны атрибуты кричащие «Задавлю интеллектом». Но по факту внутри сидит рахит суныля с джойстиком.

Второй тип, по форме тела приближающийся к форме шара, выбирает ламбер-лесорубный тип. Внешние данные этого типа позволяют гнобить хипстеров.
Во внешнем проявлении нужны атрибуты кричащие «Задавлю весом». По факту, внутри-то сидит все тот же соплевый сынуля с ложкой.

Что делать беднягам? Правильно тюнинг.

Универсально подходит дерзкая и интеллектуальная прическа немецкий офицеров времен войны, а для еще более дерзких прическа с пробором детей тех же офицеров, той же войны.

image

Мысли приблизительно следующие. Немцы тех времен, ого какие страшные, пусть и мне чуть перепадет.

Прагматичным, является решение закрыть нежную плоть бородой, она как никакой другой атрибут борется за возраст. Но, если в твоем роду не было высокогорных представителей, то борода скорей всего будет редкая и рыжая, а это уже разночтение.

Тату тоже универсален и используется обоими типами. Иногда на улице видишь человека, так и подмывает спросить «Брат, в каком шаолиньском монастыре ты изучал тайные учения бесконтактной драки против вооруженного войска, удостоверение о прохождения которого у тебя выбито на теле?».

Задроты показывают, что мол, состою в сверхсекретном обществе ученых межпланетарного масштаба.

image

Мысли приблизительно следующие. Я настолько умный, что это просто изнутри выходит в цвете, да, меня можно побить в подъезде, но я отомщу в параллельной реальности.

Шароподобные мальчики имеют вариантность либо показать на тату «уже заколол ложкой 50 человек и ты следующий», либо «я тоже член тайного общества красной планеты ученых цветоводов».

image

Понаехавшие, деревенские личности стараются догнать своих городских товарищей любыми доступными средствами - используют сразу все. Притом, нужно понимать приехавшие могут быть и те, кто уже 1-2 поколения живут в сити, просто они его еще не впитали перемены, а все также по привычке утром выносят на улицу мусор в трусах, представляя себе, что это поход на дойку.

Хочется спросить «Брат, где ты сколько опыта жизненного получил? И прическа как после 20 лет службы в иностранном легионе в спецподраздении по борьбе с киборгами; и тату как после 20 летней отсидки, в заброшенном в Гималаях монастыре; и дерзость во взгляде, как будто это ты крышевал в 90-х центр и прилегающие районы большого города; и очки в толстой оправе как после 10 лет Гарварда, когда некогда было даже снять их».

image

Ладно, были бы, это были мексиканские наркоторговцы с их неспокойной жизнью. Но, наши … это дааааааа. Максимум наши могут отразить на теле шланги для перекачки дизтоплива, колючую проволоку границы и значки ауди/пассат.

А еще есть такая тема как увлечение, которое должно показывать, что ты не просто зануда с конструктором самолетиков, а творческая личность. Например, можно 10 лет тренироваться, чтобы пластиковая бутылка с водой после броска с переворотом ровно устанавливалась на столе.

Из наблюдаемого, по поведению, часто попадаются такой обколотый бородач - это веган, покупающий в магазине кефир и салат, потом он на кассе протестует о нарушении своих прав как потребителя. Так если ты такой брутал, поедь в лес поймай зайца точным броском бревна, съешь его прямо там живьем (и красные пятна тату на теле в тему) и закуси корой дерева.

Чуть реже попадаются бруталы-харды. Это те, которые в наушниках слушают хард, да так что, проходя мимо, слышно так как, будто в открытых динамиках играет дыж-дыж ааааааа. Это настолько уверенные в себе люди, что Чак просто выглядывает из-за угла.

image

Самое страшное событие для ламберсексуалов и хипстеров – это военкомат. Как так, постригут, сбреют, помоют? И начинаются конвульсии, «мама пошли болезни покупать», … Даже не так страшно, что в подъезде встретит пьянь и надает люлей из чувства социальной несправедливости, потому что один фиг все тело в татухах, ниче видно не будет.

Выводы

Если предыдущие субкультуры были рассчитаны на движ – добиться чего-то (поломать других, поломать себя). То теперешние варианты – это бег в себе и самосозерцание. Все указанные в статье три типа связаны с одной единственной идеей – бежать из детства. Это на сколько подсознание ачкует перед реальностью, что заставляет сознание столько на себя надеть, нарисовать и застрич.
Например, другие варианты, такие как тюремная татуировка, это уже вариант строгой символики с четко оправленным смыслом и к месту. Как погоны у военных, чтобы было понятно кто есть кто и чтоб не переспрашивать. Тут уже явно ролевое взаимодействие во взрослом социуме.

Ламберсексуал-работник – это не просто свод внешних атрибутов, но и внутренних убеждений. Если такого сексуала оградить от внешнего мира, поставить MAC и дать возможность делать красивые картинки на все случи жизни, то наверно может быть. Ну, а если это реальный мир и ты на передовой, на напротив тебя клиенты с гуманитарным образованием, с пулей (а то и со снарядом) в голове и большим желание двигаться по карьерной лестнице, усаженной такими же индивидами. На первом же проекте станет выбор, либо нервно теребонькать лакированную прическу, бежать на встречу в костюме, либо бросить, уйти к маме, остаться красивым и уверенным в себе.

На первый взгляд психосоциальный аспект данного показушничества не несет ничего угрожающего. Однако, стремительно бегут от детства подобными средствами представители голубой крови, те зацелованные и у кого финансовое будущее уже обеспечено. Казалось бы, ну фик с ними, но на них смотрят дети рабочего класса, которые не разбираясь в деталях жизнестроительства просто исходят из логики «буду повторять внешний вид, поведение и все остальное материальное автоматом присовокупится». Если с внешним видом с большего разобрались, то поведение у ламберсексуалов приблизительно следующее – завышенное спокойствие, самоуверенность, чувственность; работа нужна только по вдохновению, профессии под настроение.

Т.е. как следствие – дауншифтинг или чилинг. Как не полюбить теперешнее время, какой бы ты страшненький тормоз не был, общество не будет тебя переделывать, а политкорректно предоставит социальную нишу.

Дауншифтинг — в буквальном переводе с английского языка «переключение автомобиля на низкую передачу». Социальное явление, когда человек ставит личные ценности выше карьерных и материальных интересов. Он замедляет темп жизни и разумнее использует свое время.

Ау, друг с надеждами чего-то достичь, ты и так на первой передаче едешь (учеба абы сдать, работа абы день до вечера), куда уж ниже, там задняя только.



Для работодателя конечно хорошо, такой работник-ламберсексуал, он легко управляем – набери таких банду, включи ему клип Тимоти, дай зп, чтобы хватило на лак для волос и латте, а остальное ценности они возьмут от общения друг с другом. Не нужны воспитательные курсы, антристресс коучинги, не страшны последствия алкогольных тупиков и лямурных взрывов – сидят бороды лаком красят, да рассказывает друг другу про салатики с минимальным количеством углеводов.

|<< к оглавлению

Comments: