|<< к оглавлению

Конформизм и «Кто понял жизнь, тот не спешит»

by Родион

Образ проводника-руководителя госслужащего описанный в прошлой статье, не смотря на некрасивый метафорический образ, все же не столь страшен как может быть дальше.

Советское время с лозунгом «вокруг все общее, а значит не мое и одновременно мое (можно красть)», а также время перестройки с лозунгом «все вокруг врут и кидают на бабки» глубоко вбили нашим гражданам осиновый кол лености, страх в чем-то стараться.

Начну с жизненного примера, чтобы на обывательском уровне сделать теорию глобального масштаба. Пусть так делать не всегда можно, но после рассуждений по экономике в СМИ, думаю что можно и такое.

Вы Гродненский предприниматель, у вас встреча днем в Минске. Вы с утра разбираетесь с текущими проблемами на своей фирме, даете указания на время своего отсутствие, время идет и надо спешить ехать. Выезжаете на трассу и понеслась, конечно, с превышением скорости и как следствие с повышенным риском быть аттатай ГАИ или отведать самолично еловых веток и шишек прямо в рот. Жизнь – риск.

Вот едешь и в районе Ивье (было раньше) на дороге с укрепленной обочиной, где все обычно разъезжаются в три, то и в четыре полосы, встречаешь Личность. Водителя, которые едет двумя колесами по разделительной полосе со скоростью 80 км/ч и не собираются никому уступать. Стоимость авто не имеет значения. Сколько не наблюдаю, но образ такого водитель либо шапка-ушанка, дубленка и мехом на воротнике, либо черный костюм и горизонтально лежащий на животе галстук. Всегда у первых хочу спросить - «Неужели в машинах так холодно, что уши мерзнут?».

image

По счастливой случайности имел опыт совместной езды. Спрашиваю
«Че не уступишь?»
«А я че, в правилах такого нет, я ничего не нарушаю»
«Ну, так хоть, едь быстрее»
«Не, кто понял жизнь, тот не спешит»

Вот, типичный собирательный образ госсса, к которому идешь со своими предпринимательскими проблемами. Мало того, что он проводник, так еще электроны в нем летят тупа медленно и крайне гордо.

Если во времена «тех» красных и белых, те и другие шевелились, дрались, кто-то с вилами в руках, забирая, что ему не светит; кто-то создавая законы, банки и производства. То во времена «теперешних» красных и белых царит лень и конформизм.

Меня часто упрекают «Вы Артемка Николаевич не правильно делаете бизнес – не надо ругаться, надо терпеть. Не в этом году так в следующем мы изменим законодательство, потом пару лет и продумаем механизм исполнения. Короче, дайте спокойно выйти на пенсию».

Еще от агитаторов идет мысль «Надо остепениться, дети, спокойный сон, здоровье на пенсии». Давайте не чистоту, наш конформизм – будущее ваших детей, не наших.

Хотите ответ?



Есть ли альтернатива … Нужен диалог, а для конструктивного диалога (равноправного, результативного) нужно понимание. Мы то, вас красных понимаем, почти все начинали с госслужбы, с бессонных утренних часов на совещаниях, подгона статистики и авральных работ, но вы нас нет и желания нет. Значит этому блогу жить (хоть бы не в века).

Вот так и на дороге – ты рвешь седалищный орган, чтобы успеть покрыть расходы, затраты, а впереди едет Фольксваген Поло, а кому повезет и Шкода с тремя нулями впереди на номере. Машина и время казенное, зарплата от стопудовых количественных показателей. Чем рискует госс? Снимут, так он пристроиться в другом месте, как показала практика моих долгих наблюдений, на более высокую должность.

У нас на государственном уровне и мысли достойные, и нормативка (указы, программы, концепции) инновационного развития страны хорошая, но как в область приходит это все так хоть стой, хоть падай.

image
Гоголь и «Мертвые души».

|<< к оглавлению

Comments: