|<< к оглавлению

Новая эра сотрудничества (просили выбелить)

by Родя

В некоторой степени стыдно за блог, возможно открытие технопарка и приезд президента – хлопотные мероприятия для университета ГрГУ им.Я.Купалы и Гродненского облисполкома, и не было времени, как следует уделить внимание резидентам технопарка. Понимаю.

С созданием рабочей группы при облисполкоме, все участники, по крайней мере, связанные с нашим проектом, получили задания и четкие сроки. Как итог – проект сотрудниками университета и центра трансфера технологий был в кратчайшие сроки изучен и в достойной степени доработан.

Профессорско-преподавательским составом университета даны четкие и конкретные рекомендации нам резиденту технопарка по реализации совместного проекта. Мы установили формат и график совместных встреч, способ оформления протоколов. Определили границы помощи, теперь если сотрудник университета желает оказать помощь сверх предусмотренного в договоренностях, определены договорные отношения с оплатой труда ментора.

Убежден, все прошлые недопонимания канут влету. В оправдание могу сказать, что сильные искрения признак крепкой и долгосрочной связи.

По новому зданию технопарка хочу поделиться приятным впечатлением. В рамках программы помощи нам предоставлены на льготных началах комфортные помещения, парковка, залы для проведения совещаний с клиентами и оборудование (вычислительная техника, мебель). Мы переехали сразу после открытия, взяв с собой только документы.

На второй день после официального открытия технопарка нас пригласили на расширенное заседание с руководством области, университета, центра трансфера технологий. Мы обсудили планы на долгосрочное сотрудничество и обменялись видениями развития технопарка. Мы рассмотрели блок вопросов, касающихся финансирования инновационной деятельности. При Гродненском облисполкоме решено создать консультационный совет, целью которого будет - разъяснение вопросов финансового сопровождения деятельности резидентов технопарка. Руководство области заверило, что окажет содействие в получение средств не только из Инновационного фонда, но и из других специальных программ.

Хочу поблагодарить руководство области, что уделило нам время и внимание. Приятно, что на таком уровне существует реальная заинтересованность.

Так держать!

Мы надеемся, что очередной конкурс проектов мы пройдем без проблем. И как следствие ручное управление со стороны облисполкома отойдет за ненадобностью.

Как показали такие события как приезд президента и открытие технопарка - коммерциализация научной деятельности важная стратегическая задача всей вертикали государственной власти и министерства образования.

image

«Технопарк – совместный проект облисполкома и ГрГУ имени Янки Купалы, и мы его шаг за шагом реализуем. Сегодня сделали очередной шаг – открыли первое здание технопарка. Это многофункциональный центр, который послужит решению задач, стоящих перед технопарком. И главная – инновации. От идей, разработок до внедрения в производство. Технопарк позволит соединить три важные составляющие успешного развития экономики нашего региона и страны: образование, науку и коммерциализацию перспективных научных разработок. Кроме того, данный стартап позволит решить одну из приоритетных государственных задач – создать условия для развития продвинутой, одаренной молодежи, которой у нас в регионе очень много», – отметил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов.
Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко подчеркнула, что научно-технологический парк – инновационное ядро концепции «Университет 3.0», которую на своей базе внедряет купаловский университет. «Открытие технопарка не только дает возможность развивать предпринимательские компетенции наших студентов, но и формировать в регионе потребности к опережающему развитию экономики, социальной сферы и общества в целом», – пояснила Ирина Китурко.


Первым совместным публичным мероприятие с университетом ГрГУ стало участие резидентов технопарка в конкурсе startup-ов, проводимого для студентов вуза.

Мы со своей стороны поделились опытом первоначального становления фирмы в реальных условиях бизнеса. Студенты же, рассказали о своих смелых идеях, некоторые из которых заинтересовали нас. Вот такое совместное творчество и есть подлинно инновационная, и как следствие, эффективная среда.

image

«Как рассказали организаторы, целями startup соревнования стали экспертная поддержка и содействие в развитии инновационных бизнес-идей на ранней стадии, стимулирование студентов и магистрантов университета и учащихся колледжей создавать инновации и предлагать оригинальные продукты – технологии, товары и услуги. Планируется, что в ближайшее время будет объявлен новый отборочный тур конкурса.»


|<< к оглавлению

Comments: