|<< к оглавлению

Первое заседание рабочей группы

by Артем

Это произошло. Написанное резидентами технопарка коллективное письмо, приложенное в прошлой статье, было принято и реализовано – рабочая группа по проблемам резидентов создана и прошло ее первое заседание.

2 ноября 20118 года в Гродненском облисполкоме прошло первое заседание рабочей группы по проблемам резидентов технопарка в составе:

Свиридов А.Г. (облисполком)
Василевич А.Е. (технопарк)
Гачко Г.А. (университет)
Иванов А.Н. (резидент)

Встреча прошло не без сложностей (взаимных упреков), но при этом удалось установить сроки и краткосрочные планы всем участникам. Приводить упреки пока что не буду, дабы не спугнуть птицу счастья возможных конструктивных перемен.

Мы (резиденты) были инициаторами данной рабочей группы по проблемным вопросам. Наш интерес в это прост – стать равными среди других субъектов инновационной инфраструктуры. «Равными» - значит то, чтобы наше мнение учитывалось.

Все другие участники заседания не видят смысла в данной группе, потому что у других проблем нет.



Ах нет, один упрек в свой адрес не упомянуть не могу. Хочу, но не в силах. Университет утверждает, что мы много хотим, а главное мы якобы хотим, чтобы университет дал нам идею, сгенерировал ее. Капец, как говорили в мою молодость. Мы пришли со всем готовым – с договорами закрытыми и открытыми, с техзаданием на потенциальный проект, со своей концепцией, со своими сотрудниками, со всеми расчетами, пережили все унижение и критику университета, пошли на рабские условия отдать идею университету и стать на свой же проект подрядчиком, ходим, подталкиваем их работать (какая там работа, просто проверять наши документы). Может кто-нибудь объяснит мне этот когнитивный тупик?...

image

Почему рабство, почему все так. Раскрываем секрет извлечения кролика из шляпы.

Единственная возможность получить инвестиции по теперешнему законодательству по линии НИОКР – это иметь статус научной организации. По НИОКР все проще, не бизнес-план, а ТЭО; не кредит, а невозвратные инвестиции; отсутствие жестких требований по достигаемым результатам. Частной фирме получить такой статус - нереальная планка. Поэтому единственный вариант это стать резидентов технопарка, которого учредил университет, который возьмет на себя деньги и нас на подряд. Прямых отношений резидент-университет нет, если вопрос поднять, то университет категорически против их заиметь.

А теперь условия. Университет «наравне» (конкурентно) с резидентами участвует в конкурсе на финансирование своих проектов. Своих ли, очень похоже, что местные власти инициируют эти проекты. Так вот на беговой дороже, у стартовой линии становиться резидент и университет. В роли судьи выступает научно-образовательное госучреждение ГКНТ и облисполком. Вот такие дела. В таких условиях резиденту остается лишь надеяться на морально-этические качества других участников битвы за ограниченные материальные ресурсы.

image

Нам предлагают искать другие места капитализации, но при этом оставаться в технопарке. А смысл? Аренда, здания, льготы – дико смешно. Менторства – нет. А искать капитал в других местах на капиталистических условиях, при учете того, что кто-то через дорогу пилит пирог на социалистических условиях – обидно. Притом пилит не слабый, а сильный.

А еще, иностранцы молодцы – умные и деньги не просят. Лучше с ними работать. Конечно, никто не спорит, да мы более криворукие.
Странно, в школе учись – ладно, после школы учись – ладно, в армию сходи – ладно, на госслужбу сходи - ладно, налоги плати и не воруй – ладно, дело свое открой и работай – ладно. А тут бац и иностранцы молодцы. Говорите сразу в школе, какой будет финиш, че тянуть.

Еще у нас маленькая, но долгожданная победа – мы узнали кто мы. Очень уж много госслужащих активно выступало, что не имеем право на право и что мы никто.

image

И мы решили понаглеть и задать еще вопросы.

image

У читателя может возникнуть логичный вопрос, а че мы все время спрашиваем кто мы. Год уже спрашиваем. А потому что, приходишь к научно-властным госслужащим, а там с порога «Ты никто, пшел от сюда!». Бывает и помягче, но смысл этот. Опять же вопрос – а зачем приходить. А потому что, законодательство есть только на уровне президентских указов, с крайне большим количеством размытых фраз о помощи и поддержке. Многие госсы понимают помощь в виде похлопать по плечу при вступлении в технопарк и воззвания «Счастливого пути!».

Меня критикуют, что я своими действиями (письмами, законодательством, требованиями, жалобами, блогом) веду себя неправильно, не по предпринимательски. Ладно, будем подстраиваться.

image

Нет, наш писатель Достоевский.

|<< к оглавлению

Comments: